La torta San Marco (Sorelle Simili) per me é diventato il dolce dei compleanni. E' molto semplice, poco più di una semplice ciambella, semplicissimo, ma al tempo stesso veramente molto buona, oltre che bella da vedere.
E' molto particolare per il sapore dato dalla panna leggermente mescolato a quello del caramello.
A volte ne faccio una versione più semplice e rapida con un solo piano (come da foto). In pratica bagno la torta senza tagliarla e la ricopro con la panna. Poi la guarnisco sempre con il caramello.
Ingredienti
Per
la farcia:
Gr. 600 panna fresca
“ 80 zucchero a velo
Per
il caramello:
gr. 150 zucchero
n. 3 cucchiai acqua
Per
la base:
Fate
una ciambella montata con:
n. 2
uova
gr. 200 zucchero
“ 200 farina
“ 100 burro
n. ½ bicchiere di latte
“ 1
cucchiaio di cacao
Gr. 8
lievito chimico
1
pizzico di sale
n. 1 stampo per torte di frutta.
n. 1 stampo per torte di frutta.
Preparazione
Montare bene le uova con lo zucchero, poi unire il sale, il burro
morbido, il latte, la farina, il cacao e il
lievito. Mettere in uno stampo scannellato di circa
30 cm, con il fondo scavato (per torte alla frutta), abbondantemente imburrato specialmente nella zona
della scanellatura ed infarinato, quindi pareggiare fino a raggiungere il
bordo scanellato che dovete riempire completamente. Cuocere in forno a 160°-170° per circa
18- 20 minuti circa. Sfornare, togliere dallo stampo, e lasciar
raffreddare.
Quando
è fredda, tagliare a metà e appoggiare la parte inferiore sul
piatto da portata, bagnare con un po' di liquore a scelta, diluito con
una parte di acqua.
Farcire
con metà della panna montata. Appoggiarvi sopra la parte superiore, bagnate
anch'essa con lo stesso liquido della base inferiore e coprire con il resto
della panna.
Con
l'acqua e lo zucchero preparate un caramello e guarnite la superficie con una
serie di giri e fili.
Per
il caramello
In
un piccolo tegame mettete lo zucchero, bagnatelo con l'acqua senza mescolare,
semplicemente ruotando il tegame.
Mettete
su fuoco medio e lasciatelo bollire fino a che sia caramellato , ma non troppo
scuro.
Preparare
almeno 1 ora prima.
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