Ottimo pane delle Sorelle Simili, checome dicono loro "si mantiene molto morbido per la presenza delle patate, ma che, proprio per questo, se conservato a lungo potrebbe inacidire.
Io non corro questo rischio: da quando faccio il pane in casa e con le ricette delle Sorelle Simili, finisce in un attimo.
Ingredienti
500 gr. farina 0
200 " acqua circa
10 " lievito di birra
10 " sale
15 " zucchero
25 " strutto
300 " patate lessate e passate
25 " strutto
300 " patate lessate e passate
Preparazione
Fare la fontana, mettere al centro l'acqua ed il
lievito, unire un poco di farina poi aggiungere il sale, lo zucchero e lo
strutto, ammassare e unire per ultimo le patate.(non prima, altrimenti assorbono troppa umidità).
Lavorare 8/10 minuti fino a che non sarà ben
amalgamato ed elastico e far riposare circa 1 ora in una ciotola unta di
strutto.
Rovesciare sul tavolo e fare due parti, la prima
circa di un terzo e l'altra di 2 terzi.
Con queste due parti formare due filoni tenendo il più
piccolo un poco più corto; far riposare 15/20 minuti poi imprimere leggermente
con un matterello il filone più grande al centro e mettere nell'incavo il
filone più piccolo. Coprire e far lievitare circa 40 minuti.
Prima di nettere in forno infarinarlo usando un setaccio (per evitare che ne scenda in eccesso) e
incidere il filone superiore con le forbici a formare una spiga spostando verso
destra e verso sinistra alternativamente la parte tagliata
Forno 210° - 220° per 25-30 minuti.
Le patate lessate possono essere sostituite con
circa 40 gr. di fiocchi ridotti a purè.
L'impasto è molto morbido, ma cercare di non aggiungere
farina.
Le patate vanno passate calde, ma aggiunte
all'impasto quando sono fredde.
Nessun commento:
Posta un commento