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martedì 22 gennaio 2013

TORTA DELLA NONNA

Ancora una ricetta toscana dello chef Viviano Vignoli.
La preparo mlto spesso, soprattutto quando ho ospiti ed é sempre stata graditissima. E' una torta molto morbida, dal sapore delicatissimo.


Ingredienti 

Per la pasta frolla:

375  gr di farina 00
190 gr di zucchero
110 gr di burro - a temperatura ambiente
2 uova
3/4 di bustina di lievito per dolci (circa 10 gr)
1 pizzico di sale

Con questi ingredienti preparare la pasta frolla e lasciarla riposare in frigo.

Per la crema pasticcera
2 uova intere
60 gr di zucchero
30 gr di farina
15 gr di burro
150 gr di panna per dolci
300 gr di latte intero
100 gr di pinoli

Preparazione

Sbattere molto bene le uova con lo zucchero, aggiugere la farina  e in pizzico di sale.
Bollire il latte con la panna e, sempre mescolando, unire al composto di uova.
Cuocere per 10-12 minuti per farla rapprendere, unire il burro e mescolare altri 3-4 minuti, poi spegnere il fuoco e aggiungere la metà dei pinoli.
Dividere la pasta in due parti, di cui una più grande; stendere il pezzo più grande e foderare uno stampo di 24-26 cm di diametro facendolo risalire fino ai bordi. Versarvi sopra la crema pasticcera e stendenderla in modo che nel centro faccia un po' la cupola; stendere la frolla rimasta e con questa coprire tutto.
Pennellare la superficie con uovo sbattuto e cospargere con i pinoli rimasti.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 30-40 minuti.
Ricoprire con zucchero a velo setacciato.

Servita tiepida, é fantastica.



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