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lunedì 3 dicembre 2012

PANONE DI NATALE


E' un dolce tipico  bolognese del periodo Natalizio che si può preparare anche  un mese prima.
In passato era considerato un dolce "povero", perché si preparava con i prodotti della terra e spesso con quello che si aveva in casa, così infatti non c'é una ricetta vera e propria e ogni famiglia aveva la sua. Questa, veramente buona, é quella delle Sorelle Simili.




Ingredienti


400 gr di farina
150 gr di zucchero
500 gr di marmella di prugne nere 
150 gr di cioccolato fondente tritato
100 gr di arancio candito tritato anche al robot
100 gr di cedro    candito     “          “       “     “
20 gr di cacao amaro
150 gr di mandorle tostate e tritate grossolanamente
150 gr di miele
150 gr di noci sgusciate e tritate grossolanamente
100 gr di uva sultanina ammollata e lavata
1   limone – la scorza
1   cucchiaino raso di spezie per certosino (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, ecc.)
1   bicchiere di vino bianco – gr. 150
1   bicchiere di latte – gr. 150
50 gr di olio
4   uova
2   bustine di lievito chimico da 1/2 Kg – gr.32
liquore alla mandorla amara – marsala – amarene – sale
150 gr di burro morbido

3  ruole di stagnola di cm 20 circa.

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti insieme aggiungendo per ultimo il lievito chimico poi disporre negli stampi unti di burro e cosparsi di farina. Guarnire con amarene e alcune mandorle e cuocere in forno a 180° per 35–40 minuti. Quando esce dal forno pennellare abbondantemente con il liquore alla mandorla amara, Marsala secco e un poco di sciroppo delle amarene, battuti insieme. Preparare questa miscela con una certa abbondanza perché servirà a mantenerlo morbido nel tempo.
Quando saranno freddi coprirli e sigillarli con carta stagnola. 
Prima di servirli fateli riposare un paio di giorni.

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