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sabato 8 dicembre 2012

FOCACCIA GENOVESE

Come dice il nome, questa focaccia é tipica della zona di Genova dove viene servita fin dal mattino per colazione, ma é ottima in ogni momento del giorno, come spuntino, aperitivo o anche antipasto.





Ingredienti

1 Kg di farina 00
550 gr di acqua - circa di acqua (io ne ho usati 300)
20 gr di lievito di birra
15 gr di sale
2 cucchiai di olio

Per pennellare:
6 cucchiai di olio
6 cucchiai di acqua
sale

Procedimento

In una ciotola sciogliere il lievito con metà acqua, unire 2-3 pugni di farina, poi l'olio, il sale, la farina e l'acqua rimaste.
Rovesciare tutto sul tavolo e lavorare battendo bene; mettere in una ciotola ben unta e far lievitare fino al raddoppio dell'impasto.
Rovesciare l'impasto di nuovo sul tavolo, dividerlo in due parti uguali e con queste foderare 2 teglie di cm 30 x 40, poi coprire con un telo e farlo riposare per 30 minuti.
Affondare le punte delle dita nella pasta formando delle impronte profonde su tutta la superficie, fino a toccare la teglia; pennellare con l'emulsione di olio, acqua e sale e far raddoppiare (circa 1 ora e mezza).
Mettere in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti.
Appea tolta dal forno pennellare con olio.


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