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venerdì 16 novembre 2012

PAN DE HOJALDRE o PANE SFOGLIATO



 

Ingredienti

Per il lievitino
100 gr farina 00
60    ml acqua
2 gr lievito di birra fresco

Impastare tutti gli ingredienti e far lievitare fino al raddoppio.

Per l'impasto

500 gr farina 00
250 ml acqua
20gr lievito di birra fresco
2 cucchiaio d’olio d’oliva
2 cucchiaino raso di sale
30 ml olio d’oliva - per sfogliare

Preparazione

Fare la fontana, versare l’acqua, fondere il lievito di birra, unire il lievitino e amalgamare, poi aggiungere due cucchiai di olio e il sale. Lavorare bene, ma non troppo, poi dividere l’impasto a metà e fare due filoni; coprirli e lasciarli riposare sul tavolo per 15-20 minuti.

Spianare i due filoni molto sottili con il matterello per ottenere due rettangoli di circa 30x60 cm e pennellarli con metà dell'olio per sfogliare.

Piegare i due lati laterali verso il centro facendoli combaciare.
Poi ripiegare ancora questi 2 lati l’uno sull’altro questi due lati (a libro), ottenendo così 4 strati.

Tirate di nuovo due sfoglie sottili, per ricavare ancora due rettangoli 30x60, senza preoccuparsi se nell’operazione fuoriesce un po’ d’olio. Pennellare di nuovo con l'olio rimanente e cominciare ad arrotolare partendo dal lato corto.
Disporre su due teglie sistemando le falde di arrotolamento sotto le pagnotte.
Con una lametta fare 2 incisioni nel senso della lunghezza, molto profonde e distanti 3 cm l'una dall'altra. senza tagliare le chiocciole laterali.
Pennellare con poco olio d’oliva,  coprire e far lievitare fino al raddoppio - circa 45-60 minuti.
Cuocere in forno già caldo a 200°C per 30-35 minuti.

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