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giovedì 29 dicembre 2011

TORTA RICCIOLINA

 Questa torta é migliore se preparata 1-2 giorni prima, conservata avvolta in pellicola trasparente per non far le perdere il profumo del rum. Prima di servirla bagnare ancora con poche cucchiaitate di liquore.


La ricetta originale prevede il liquore Sassolino al posto del Rum.



Ingredienti

Per la pasta
250 gr Farina
100 gr burro
80 gr zucchero velo
2 tuorli
1 pizzico sale
Per il ripieno
250 gr taglioline da brodo
200 gr mandorle
50 gr cedro candito
150 gr zucchero
80 gr burro
1  limone - la scorza
1  bicchiere scarso di Rum
½  cucchiaino di  cacao

Preparazione 
 

Fare la frolla e farla riposare in frigorifero.
Nel frattempo mettere nel robot le mandorle con lo zucchero, il cacao, la scorza del limone e il cedro a pezzi e tritare non troppo sottile.
Dividere le tagliatelle in tre parti, di cui una più grande.
Foderare una teglia di 20-22 centimetri con la frolla, mettere un terzo abbondante di taglioline sul fondo, cospargere sopra un terzo di ripieno e farlo penetrare bene aiutandosi con con la punta di un coltello..
Ricoprire ancora di tagliatelle e ripieno per altri due strati, posarvi sopra dei pezzetti di burro e cospargere di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Coprire con un foglio di stagnola dopo 10-15 minuti.
Appena esce dal forno, irrorare con il Rum.

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