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venerdì 3 febbraio 2012

ZUPPA DI CIPOLLE




Ingredienti

800  gr. Cipolla bianca ( peso pulito )
50  gr. Burro
20  gr. Farina
150  gr. Groviera grattugiato
250  cc. Latte caldo
1,5  lt.  Acqua o brodo vegetale
12  Fettine pane francese sottili tostate
Sale - Pepe - Olio 

Preparazione

Tagliare la cipolla molto sottile.
In un tegame mettere il burro e un goccio d’olio, unire la cipolla e sempre mescolando farla imbiondire su fuoco bassissimo.
Appena sarà dorata salare, pepare e unire la farina; farla tostare un attimo poi diluire con l’acqua o brodo vegetale.
Cuocere 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto, poi togliere e unire il latte.
In una ciotola di coccio e una pirofila fare uno strato di fette di pane, coprire con un terzo di groviera, fare un secondo strato di pane e coprire di nuovo con un altro terzo di groviera; versare su tutto la zuppa,cospargere con il restante formaggio e gratinare in forno a 180° per 10-12 minuti, finchè dorata.

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