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mercoledì 15 febbraio 2012

LIBUM

Il libum è una ricetta che risale all'epoca dei Romani e infatti é descritta nel "De Agri Cultura" di Catone il Censore, dove naturalmente non sono riportate le quantità degli ingredienti e forse, da quei tempi, sono anche cambiati.
Io l'ho trovata per caso su un opuscoletto di cucina e ho provato subito a farla. Si tratta di focaccine che possono essere servite come antipasti con formaggi e/o salumi, oppure come merenda assieme a  burro o panna con marmellata.
A me é piaciuta molto, una cosa un po' nuova e diversa dai soliti panini.




Ingredienti:

400 gr di ricotta romana
00 gr di farina di tipo 0
 1 uovo intero
sale

Preparazione

Stemperare bene la ricotta con la farina; aggiungere l'uovo, il sale e amalgamare tutto.
Formare delle pagnottelle, infarinarle per evitare che si attacchino e adagiarle sopra una teglia  con il fondo ricoperto di  foglie di alloro.
Schiacciarle un poco e cuocerle in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti. 
I libum alla fine della cottura devono essere un po' dorati, ma sempre molto chiari.

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